ROSINOX нейтральное, тепловое и холодильное оборудование для предприятий общественного питания |
GASTROINOX ведущий производитель технологического холодильного оборудования |
TECNOINOX итальянский производитель теплового технологического оборудования для профессиональной кухни |
RATIONAL максимально эффективные решения для тех, кто занимается термической обработкой продуктов питания |
DIHR профессиональное посудомоечное оборудование и инвентарь |
Барная линия для ресторана |
Производитель: ROSINOX |
0 |
Ванна котломоечная сварная 1200*600*850 ВКС- 12/6 |
Производитель: ROSINOX |
32376 |
Барная линия для бара |
Производитель: ROSINOX |
0 |
Ванна котломоечная сварная 1200*700*850 ВКС- 12/7 |
Производитель: ROSINOX |
34193 |
Стеллаж д/сушки тарелок ССТп-10/3 |
Производитель: ROSINOX |
40147.2 |
4 апреля 2008 | ||||||
Автор статьи: Дмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Деловой газеты "Взгляд" (www.vz.ru) и "Буржуазного журнала" (www.bj.ru) Китай Восток, как известно, дело хитрое. И фантазия азиатских рестораторов – субстанция непостижимая. По крайней мере, для жителя Европы многие азиатские заведения выглядят более чем необычно. Взять хотя бы ресторан Rising Sun, расположенный в Нанджине, столице восточной провинции Цзянсу. Клиенты этого гостеприимного заведения могут спустить свой гнев на официантах. В списке «увеселений» возможность накричать или ударить сотрудника рукой или сумкой, кинуть стаканом или тарелкой. Все эти и другие противоестественные в обычных ресторанах действия можно осуществить в Rising Sun только за отдельную плату, разумеется. Стоимость каждого издевательства составляет от 50 до 300 юаней (8–50 долларов). Идея относительно необычной концепции пришла в голову учредителю ресторана Гонг Ву во время его жизни в Японии, где грубое отношение к официантам со стороны посетителей не редкость. Вернувшись на родину, господин Гонг решил заработать на прихотях грубых клиентов. Сегодня в Rising Sun работают около 20 официантов. Это физически крепкие, прошедшие специальную подготовку мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Интересно, что большинство постоянных клиентов ресторана – женщины. Гонконг В ресторане Robot Kitchen, расположенном в пригородном торговом центре, роль хостес и официантов исполняют роботы. Гостеприимные машины, шумя и сверкая лампочками, приветствуют посетителей скрипучим механическим голосом, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню, передвигаются по залу с подносом в руках. Роботизированные официанты не похожи на роботов, как мы представляем их по фильмам – в виде человекоподобных существ в шлемах с какими-нибудь непонятными устройствами, расположенными по всему телу. В Robot Kitchen два типа официантов – Robo 1 и Robo 2. Robo 1 имеет вид коробки на колесиках с пластиковой головой, напоминающей луковицу. Robo 2 как две капли воды похож на Robo 1, однако имеет дополнительную руку, а вернее, конечность, которой можно держать поднос. Несмотря на восторг, который вызывают роботы у гостей, владельцы недовольны своими технологическими сотрудниками. Роботы путают слова и названия, натыкаются на посетителей, роняют подносы с блюдами. Именно поэтому недавно управляющий ресторана сделал заказ на роботов нового поколения. Robo 3 будет совершенной машиной: у него будут пальцы на руках, он будет более маневренным, сможет танцевать и даже петь. Тайвань Во втором по величине городе Тайваня Гаосюне существует ресторан Marton Theme (в переводе с китайского «матонг» означает «туалет»). В нем большинство предметов интерьера и сервировки имеют отношение к туалетной тематике. Гости сидят на стульях-унитазах за столами в виде накрытых стеклом ванн, над которыми вместо светильников расположены писсуары с вкрученными в них лампочками, провода к которым протянуты внутри водопроводных кранов. Едят посетители, что и следовало ожидать, из глубоких тарелок-унитазов. Жители Тайваня имеют довольно необычные вкусовые и эстетические пристрастия: несмотря на крайне неаппетитные ассоциации, в ресторане не было свободных мест уже через несколько дней после открытия. А спустя несколько месяцев владелец ресторана Эрик Ванг открыл второй Marton Theme, по площади превосходящий первый почти вдвое. Сингапур Сингапур, один из самых состоятельных регионов Юго-Восточной Азии, давно пользуется славой самого чистого, а точнее, стерильного мегаполиса мира. Здесь уже много лет подряд действуют самые жесткие в мире штрафы за любые нарушения. И в первую очередь за нарушение общественной чистоты. Неудивительно, что Сингапур не лучшее место для любителей домашних животных, которых здесь на каждом шагу поджидает масса ограничений. В результате кошки и собаки стали редчайшим, почти феноменальным явлением для центра города. Находчивые владельцы ресторана Urban Pooch Cafe предложили сингапурцам альтернативу уличным прогулкам. Помимо традиционного отдыха за трапезой, в их ресторане четвероногих гурманов и их хозяев ожидает масса увлекательных занятий – всевозможные оздоровительные тренажеры, услуги стилиста и сеансы психотерапии, иглоукалывания и акупунктуры. Безусловно, в Urban Pooch Cafe можно и просто перекусить в компании со своими лохматыми спутниками. Причем меню для четвероногих гурманов здесь гораздо обширнее, чем аналог для их хозяев. В нем куриное филе, говяжьи и рыбные гамбургеры, стейки из цыпленка, свиные отбивные, барбекю, салаты из свежих овощей, обезжиренные йогурты, вода со вкусом цыпленка, черничные пироги. Япония
Японцы всегда отличались особым отношением к культуре принятия пищи. А самым необычным продуктом Страны восходящего солнца является легендарная фугу, она же рыба-собака. Мясо этого представителя семейства иглобрюхов обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший природный яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин, который по своим качествам в 50 раз превосходит цианистый калий. Яда одной рыбы хватит, чтобы отравить 30–40 человек, причем эффективного противоядия от отравления фугу не существует. Как гласит японская поговорка, «тот, кто ест фугу, – глупец, тот, кто не ест, – тоже». Каждый японец понимает эту древнюю мудрость по-своему. В результате ежегодно в Японии погибает несколько любителей кулинарных игр со смертью. И это несмотря на запрет готовить фугу всем, кроме поваров, обладающих специальной лицензией, для получения которой необходимо пройти двухлетнее обучение. В принципе фугу можно попробовать во многих японских ресторанах. Однако особым шиком считается приготовление фугу таким образом, чтобы в рыбе осталось совсем немного яда. Один из таких необычных ресторанов – Santora – находится в городе Шимоносеки, столице префектуры Чофу. Как полагается по древней традиции, здесь фугу подается на стол первоначально в виде фугусашими (тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, выложенных в виде картины – пейзажа, бабочки или журавля). Затем в тушеном и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. По словам любителей острых гастрономических ощущений, оставшийся в рыбе яд сначала вызывает чувство легкого покалывания губ (знатоки считают его главным достоинством фугу). Затем наступает приятное чувство эйфории, которое в принципе может привести к параличу всего тела, за которым может последовать остановка дыхания и смерть. Камбоджа Вы не готовы экспериментировать с фугу, однако хотите почувствовать дыхание смерти иным, менее рискованным способом? Тогда вам стоит отправиться в Камбоджу. Совсем недавно эта страна ассоциировалась только с войной, разрухой и зверствами «красных кхмеров» во главе с диктатором Пол Потом. Сегодня Камбоджа активно развивает туризм. Причем всеми возможными способами, в том числе и открывая тематические рестораны. Одно из таких заведений, именуемое Khmer Rouge Experience Cafe, находится в столице Камбоджи Пномпене. Ресторан предлагает всем желающим погрузиться во времена режима Пол Пота. Стены зала украшены корзинами, мотыгами и лопатами. Босые официантки одеты в черную униформу с красно-белыми шарфами на шеях. В скудном меню рисовая каша на воде, лепешки, голубиные яйца и чай. Однако, даже несмотря на бравые марши, под которые в конце 70-х был свергнут самый кровавый режим в человеческой истории, редким туристам из Европы и Америки довольно сложно насладиться трапезой. Дело в том, что Khmer Rouge Experience Cafe находится в бывшей тюрьме, где велись пытки и расстрелы, и его общая атмосфера настраивает на какое угодно, но только не на кулинарное настроение. Таиланд
И напоследок о чем-нибудь более позитивном. Хотя бы о сети ресторанов Cabbages & Condoms (в переводе с английского – «Капуста и Презервативы»). В стране орхидей и мерцающих сапфиров рестораны существуют не только чтобы есть, но и совсем для других целей. Например… для пропаганды безопасного секса, предупреждения ВИЧ, а заодно и для увеличения рождаемости. Именно такая благородная миссия возложена на Cabbages & Condoms Микаем Виравайдия, главой общественной ассоциации развития населения (Population and Community Development Association). Самого Микая величают не иначе как королем кондомов – он ярый борец за безопасный секс. В Cabbages & Condoms гостей не только кормят, но еще и знакомят друг с другом, так сказать, в государственных интересах. Главным украшением ресторанов этой сети служат тысячи разноцветных изделий из латекса. Презервативы и капуста – не случайное сочетание. Капуста – очень популярный продукт в Таиланде. Видимо, Микай Виравайдия решил при помощи этой необычной ассоциации показать людям, что презервативы – столь же простая и необходимая вещь, как и капуста. | ||||||
« к списку статей |